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Méthodes améliorées d’évaluation des communautés halieutiques

Méthodes améliorées d’évaluation des communautés halieutiques

Pendant les années 1990 et 2000, l’Unité conjointe d’écologie d’eau douce a dirigé la mise au point de deux normes d’évaluation des pêcheries, la Fall Walleye Index Netting (FWIN) et des méthodes nordiques internationales à utiliser dans les lacs du Bouclier boréal d’Amérique du Nord. La méthode FWIN vise les espèces de poisson-gibier comme le doré jaune et le brochet et apporte des données relativement abondantes, ainsi qu’un vaste éventail de paramètres sur le cycle biologique et la population qui aident à évaluer la situation de ces stocks de poissons. Pour sa part, la méthode nordique est un outil d’évaluation quantitative de l’ensemble de la communauté qui est utilisé pour décrire la composition des communautés ainsi que la profondeur et la taille des diverses espèces. À l’instar de la méthode FWIN, la méthode nordique produit des mesures d’un vaste éventail de paramètres biologiques (longueur, poids, sexe, fécondité, accumulation de mercure, etc.), et un calibrage a été effectué pour marquer-ressaisir les estimations de l’abondance absolue (voir Kaufman et coll., 2009, PDF). Le ministère des Richesses naturelles a financé la mise au point de ces deux méthodes, et il existe maintenant de grandes bases de données sur des centaines de lacs de l’Ontario. Il est possible d’accéder à ces séries de données en communiquant avec le Centre pour la vitalité des lacs Vale. Les manuels décrivant ces méthodes se trouvent dans la section « Publications et rapports »; les archives des milliers de tissus calcifiés (écailles, os, otolithes) recueillis pendant ces études se trouvent au CVLV.

 

Une nouvelle étude compare les méthodes nordiques à la méthode de surveillance à grande échelle de l’Ontario adoptée récemment et utilisée dans des lacs de Yellowknife.

A new research project is underway to compare the Nordic methods to the newly adopted Ontario Broadscale Monitoring method in lakes in the Yellow Knife.