Bioaccumulation de mercure dans les lacs et rivières du Nord
Le mercure (Hg) est encore le contaminant dangereux pour la santé publique le plus répandu. En Ontario, par exemple, environ 95 % de toutes les populations échantillonnées de doré jaune comptent quelques poissons, habituellement les plus gros ou les plus vieux, dont la teneur en mercure dépasse les lignes directrices canadiennes (MEO, 2003). Malgré des décennies et des efforts massifs consacrés à la réduction des émissions de mercure en Amérique du Nord, il existe une montagne de preuves que la concentration de mercure dans les poissons ne baisse pas, mais semble plutôt augmenter dans les écosystèmes nordiques. Notre programme de recherche est mené en coopération avec le ministère des Richesses naturelles de l’Ontario (T. Johnston), le ministère de l’Environnement de l’Ontario (R. Fletcher, S. Bhavsar) et la Laurentienne (J. Gunn, B. Keller) et est axé sur :
- L’évaluation des tendances de la teneur en mercure dans le poisson-gibier des lacs du nord (y compris ceux du Grand Nord de l’Ontario) au cours des récentes décennies.
- La compréhension du rôle des réseaux alimentaires changeants (en utilisant des isotopes stables) et des changements de la structure communautaire sur le mercure dans des espèces clés de poissons.
- L’établissement du modèle des retombées de petits barrages hydroélectriques sur le mercure dans les poissons des rivières du nord-est de l’Ontario.
- L’évaluation du mercure dans les poissons (anadromes et non migrateurs) consommés par les communautés des Premières Nations.
L’analyse des concentrations de mercure chez les poissons a été menée au ministère du MEO à Toronto. Le Centre pour la vitalité des lacs Vale est en train de monter son propre laboratoire d’analyse pour faciliter les projets de recherche des étudiants des cycles supérieurs portant sur le mercure.
Répartition des lacs sélectionnés pour l’étude avec les données actuelles et antérieures sur la concentration en mercure dans au moins une espèce de poisson visée. Tang, 2011.